Liputan6.com, Jakarta - Pemerintah telah meluncurkan peta jalan (roadmap) terkait revolusi industri ke-4 atau industry 4.0. Roadmap dengan nama Making Indonesia 4.0 pada 4 April 2018 lalu.

Dalam revolusi industri ke-4, terjadi konektivitas antara manusia, mesin dan data. Implementasi Industry 4.0 mampu meningkatkan produktivitas, penyerapan tenaga kerja, dan perluasan pasar bagi industri nasional. 

Dikutip dari situs resmi KSP, Indonesia menghadapi era industri 4.0 yang arahnya belum benar-benar dipahami. 

"Maknanya kita akan menghadapi situasi, dimana kapasitas sumber daya manusia dan efisiensi efeknya adalah distruption atas pertumbuhan angkatan kerja Indonesia," kata Kepala Staf Kepresidenan, Moeldoko, dalam keterangan resminya, Selasa (19/6/2018).

Para ahli memperkirakan, pada era ini orang akan berhenti membeli mobil dan makin banyak orang menyewa properti, biaya komunikasi akan gratis, printing 3-dimensi akan berkembang pesat, robot akan menggantikan manusia di banyak industri, bank tidak lagi berarti sebuah tempat, tetapi hanya sebuah konsep.

"Menyadari besarnya tantangan tersebut, maka mutu SDM dan peningkatan kapasitas inovasi menjadi hal yang mutlak. Sayangnya, peringkat Indonesia dalam Indeks Inovasi Global masih perlu didongkrak," ujarnya.

 

Selanjutnya

Sebagai gambaran Indeks Inovasi Global Indonesia pada 2015 berada pada peringkat 97 dari 141 negara, lantas menjadi peringkat 88 dari 128 negara pada tahun 2016, dan pada 2017 menjadi 87 dari 127 negara. Meski naik, beberapa dimensi penilaian yang mencakup institusi, SDM dan riset serta iklim bisnis perlu banyak perbaikan.

Lalu apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan inovasi?

Inovasi bus listrik hasil karya anak bangsa yang ramah lingkungan. Selain itu, penemuan teknologi aspal dingin, micro bubble, dan padi unggul yang bisa menghasilkan 9 ton per hektarnya.

Untuk bus listrik sendiri, seperti diketahui, PT Mobil Anak Bangsa (MAB) yang telah mempunyai Prototipe II bus listriknya bernama Maxvel merupakan buah gagasan dari Kepala Staff Kepresidenan Jenderal TNI (Purnawirawan) Moeldoko.

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Industri 4.0 Bikin Orang Enggan Membeli Mobil?

Liputan6.com, Samosir - Proses pencarian korban Kapal Motor (KM) Sinar Bangun yang tenggelam di perairan Danau Toba, Sumatera Utara, masih terus berlangsung. Ketiadaan manifes penumpang membuat proses penyelamatan para korban terhambat. Perkiraan sementara, jumlah penumpang kapal yang dinakhodai Tua Simarmata itu sekitar 80 orang.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Samosir, Mahler Tamba mengatakan, dugaan sementara penyebab kapal karam akibat kelebihan muatan. Selain jumlah penumpang berlebih, kapal diketahui mengangkut banyak sepeda motor.

Kondisi diperparah dengan angin kencang dan ombak besar saat kejadian, Senin, 18 Juni 2018. "Idealnya mengangkut 40 penumpang. Saat kejadian, tali pengemudi kapal putus," kata Mahler, Selasa (19/6/2018).

Mahler menerangkan sebelum karam, KM Sinar Bangun berlayar dari Pelabuhan Simanindo, Kabupaten Samosir, menuju Tigaras Parapat, Kabupaten Simalungun. Sekitar 50 meter sebelum sampai di Pelabuhan Tigaras, kapal karam.

Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) wilayah II Sumut, Sri Hardianto mengatakan, hingga siang ini sudah 19 korban yang berhasil dievakuasi Tim SAR Gabungan, 18 di antaranya selamat dan satu meninggal.

"Pagi ini sekitar pukul 07.00 WIB sudah dilakukan evakuasi penyelamatan dari Pelabuhan Simanindo menuju lokasi sekitar kejadian," kata Sri.

Berdasarkan analisis dikeluarkan BBMKG Wilayah 1 Medan pada 18 Juni 2018, kondisi cuaca saat itu memang diprediksi terjadi hujan dengan intensitas sedang-lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang pada pukul 17.00 WIB. Kondisi tersebut bahkan diperkirakan berlanjut hingga pukul 19.00 WIB.

Kepala BBMKG Wilayah 1 Medan, Edison Kurniawan menjelaskan, kondisi cuaca di wilayah Danau Toba dilihat dari faktor skala global saat kejadian, suhu muka laut di perairan Samudera Hindia sebelah barat Sumatera masih menghangat berkisar antara 29 hingga 31 derajat Celcius. Sedangkan, faktor skala regional di wilayah Sumut terbentuk konvergen dan belokan angin. 

Kemudian untuk faktor skala lokal, dari data udara atas, kelembaban di udara atas, yaitu pada lapisan 850 hingga 500 mb dalam kondisi lembab, berkisar antara 75 hingga 90 persen, dan labilitas udara cukup labil.

"Hal ini mengakibatkan intensifnya pertumbuhan awan pada siang hari di wilayah Sumut, khususnya Danau Toba, hujan dengan intensitas ringan hingga lebat, dan terjadi pada siang hingga malam hari," jelasnya.

 

 

Cuaca Hari Ini

Situasi Danau Toba dalam proses evakuasi korban tenggelam KM Sinar Bangun pada hari ke-2. (dok. Otoritas Danau Toba/Reza Efendi)

Disinggung mengenai kondisi cuaca di wilayah Danau Toba pada hari ini, hasil analisis BBMKG dari faktor skala global suhu muka laut di perairan Samudera Hindia sebelah barat Sumatera masih menghangat berkisar antara 29 hingga 31 derajat Celcius.

Kemudian, faktor skala regional di wilayah Sumut, terbentuk konvergen dan belokan angin. Sedangkan, faktor skala lokal dari data udara atas, kelembaban di udara atas atau pada lapisan 850 hingga 500 mb lembab berkisar antara 75 hingga 90 persen, dan labilitas udara cukup labil.

Berdasarkan data curah hujan yang diperoleh dari Simanindo (ARG) dan Parapat (AWS), terjadi hujan di atas pukul 18.00 WIB, sebesar 0.2 mm. Sedangkan berdasarkan data kecepatan angin rata-rata dari pembacaan AWS Parapat, tercatat peningkatan kecepatan angin rata-rata di sekitar pukul 18.00 WIB, yang mencapai 6 m/s atau sekitar 12 knot.

"Hal ini mengakibatkan intensifnya pertumbuhan awan pada siang hari di wilayah Sumatera Utara khususnya Danau Toba, hujan dengan intensitas ringan hingga lebat terjadi pada siang hingga malam hari," tutur Edison.

Saksikan video pilihan berikut ini:

Kondisi Cuaca Saat KM Sinar Bangun Karam di Danau Toba

VIDEO: Rem Blong, Minibus Terguling di Mojokerto

Liputan6.com, Jakarta Sneaker putih memang menjadi fashion item yang hampir dimiliki semua orang, termasuk Anda? Namun, sneaker putih bukan hanya sebuah penunjang gaya, melainkan mengirimi pesan pada dunia tentang siapa Anda.

Seperti Balenciaga sebagai sepatu status sosial, Celine yang menyebarkan pesan lebih penting dari label harga. Atau apakah Anda tipe Skechers bahkan sudah memakai Keds sejak kelas enam?

Melansir dari elle.com, Selasa (17/6/2018), berikut ini pilihan sneakers putih yang mengungkapkan siapa Anda yang katanya akurat.

Adidas Stan Smith

Anda adalah anak sekolah swasta dan Stan Smith bisa jadi menjadi bagian dari seragam. Sepatu ini memang cocok dengan berbagai dress code.

Nike Cortez

Anda merupakan anak tahun 90an yang begitu terobsesi dengan dekade tersebut. Atau Anda pernah menjalani masa kecil di tahun 80an yang mengenal Farrah Fawcett lantas memilihnya sebagai ikon sebelum Bella Hadid dilahirkan.

 

 

Sneakers Putih Bawa Pesan Tentang Diri Anda

Ilustrasi sneakers putih (iStockphoto)

Reebok Classic Leather

Anda menghargai nostalgia saat diajari jalan oleh ibu. Kini Anda mengapresiasinya dengan memilih sepatu yang membawa kenangan lebih dari dua dekade.

Skechers D'Lites

Bisa jadi Anda menjadi penggemar Spice Girl, atau Anda terlalu muda untuk tahu jika girl band tersebut menjadi salah satu legenda terbaik.

Balenciaga Triple S

Anda seorang selebritas atau publisher Balenciaga. Jarang ada orang awam memakai sepatu yang laris diburu ini.

Fila Disruptor II

Mungkin Anda sering meminjam sepatu ayah, lalu memilih sepatu Fila sebagai gantinya. Sepatu autentik yang juga digemari editor majalah atau situs gaya hidup.

Sneakers Putih Menggambarkan Siapa Anda

Ilustrasi sneakers putih (iStockphoto)

Nike Air Force One'07

Sempurnakan pose Instagram dengan sepatu ini. Bella Hadid juga salah seorang penggemarnya.

Keds Champion

Anda punya sepeda dengan keranjang di bagian depan. Untuk membawa tas vintage, buka, dan suka memasuki toko barang bekas. 500 Days of Summer adalah film favorit Anda.

Céline Plimsole Laceup Sneaker in Canvas

Anda adalah seorang fashion girl dengan dua tujuan. Penanda gaya pada siapa pun yang tahu dan penghormatan untuk dewi fashion.

Converse Chuck Taylor All Star High Top

Anda gadis keren yang berani tampil beda. Dengan jeans yang dipotong dan tali sepatu terikat di pergelangan kaki.

Sneakers Putih Favorit Mengungkapkan Siapa Diri Anda

Liputan6.com, Jakarta PT Angkasa Pura II (Persero) berencana menambah rangkaian skytrain di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng. Penambahan ini sebagai upaya peningkatan layanan di bandara terbesar di Indonesia tersebut.

Skytrain tersebut kini mampu mengangkut 176 orang tiap perjalanannya. Di sisi lain, jumlah penumpang di Bandara Soetta terus mengalami peningkatan. Untuk itu AP II berencana untuk melakukan pengembangan fasilitas Skytrain.

“Dilihat dari kenaikan pergerakan penumpang dari tahun ke tahun serta kurang lebih sebanyak 80 persen mayoritas pengguna skytrain adalah penumpang, maka kami akan melakukan pengembangan agar mereka tidak perlu menunggu lama untuk mobilisasi antarterminal," papar Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin, Selasa (19/6/2018).

Beberapa hal yang akan dikembangkan dari skytrain di Soekarno-Hatta adalah rencana penambahan 3 trainset lagi di bulan september 2018. Sehingga nantinya ada 6 trainset yang dapat mengangkut hingga 352 orang tiap perjalanan.

Selain itu, ada juga rencana pengotomatisan pengoperasian trainset tanpa awak, Kecepatannya pun akan ditambah dari headway yang semula 13 menit terpangkas menjadi 6 menit, sehingga frekuensi kereta juga akan lebih banyak dari yang tersedia saat ini.

Sementara itu kondisi rute existing skytrain di Bandara Internasional Soekarno-Hatta adalah Terminal 1 – Stasiun Kereta Bandara - Terminal 2 – Terminal 3 (pp).

Rute ini rencananya akan diperpanjang menuju ke rencana pembangunan Terminal 4 di area Soewarna Golf dan ke area komersial sky city yang saat ini pun masih dalam rencana pembangunan.

 

Fasilitas Pendukung

Uji coba skytrain (Foto: PT Angkasa Pura II)

Tidak hanya mengembangkan skytrain, Angkasa Pura II juga akan membangun dan menyediakan fasilitas pendukung dari kereta layang ini seperti sky bridge, lintasan, shelter, serta sistem dan persinyalan, yang merupakan hal fundamental dalam pengoperasian skytrain tersebut.

Progress pembangunan lintasan dan shelter tahap 1 sudah 100 persen, sedangkan progress pengembangan sistem dan persinyalan otomatis hampir mencapai 100 persen, dengan adanya rencana pengembangan sky train ini minimun connecting time (MCT) yg diperlukan untuk berpindah antar terminal akan lebih efisien,” pungkas Awaluddin.

Skytrain merupakan moda transportasi tanpa awak dengan menggunakan sistem automated guideway transit yang pertama di Indonesia.

Saat ini di Bandara Internasional Soekarno-Hatta memiliki 3 trainset yang beroperasi dual track (track A dan B) dengan lintasan sepanjang 3.07 km. Kecepatan maksimalnya adalah 30 km/ jam, dengan headway 13 menit dan dwell time 1 menit.

Namun, pengoperasian skytrain saat ini masih bersifat manual, yaitu masih melibatkan awak pengemudi di dalamnya. 

AP II Bakal Tambah Jumlah Skytrain Bandara Soekarno Hatta

Liputan6.com, Jakarta - Anggapan ibu tiri yang jahat benar-benar berhasil dipatahkan oleh Ashanty. Wanita 33 tahun itu menjadi pelengkap kehidupan Aurel Hermansyah dan Azriel Hermansyah usai kedua orangtua mereka bercerai.

Diakui Aurel Hermansyah, hubungannya dengan Ashanty berjalan begitu saja sejak awal mereka dikenalkan. Tak disangka, Ashanty mampu mengambil hati Aurel dan adiknya, Azriel hanya dalam waktu singkat.

"Kita enggak pernah merencanakan kita harus gini, langsung aja ngobrol, nyambung, cocok, ya sudah berjalan begitu saja," ujar Aurel Hermansyah saat hadir di talkshow di televsi yang dipandu Hotman Paris, beberapa waktu lalu.

Meski bukan ibu yang melahirkan, kasih sayang Ashanty kepada Aurel Hermansyah dan Azriel sangat tulus. Bahkan Aurel dan Azriel melihat ada kelebihan Ashanty yang tidak dimiliki Krisdayanti, ibu kandung mereka.

 

Perhatian Lebih

Ashanty dan Aurel (Foto: instagram.com/aurelie.hermansyah)

Menurut Aurel dan Azriel, Ashanty sangat memerhatikan keperluan mereka. Bahkan dari hal-hal terkecil sekalipun.

"Lebih memerhatikan kita. Benar-benar ngurusnya dari ujung kepala sampai ujung kaki tuh diurus gitu," kata Aurel dan Azriel kompak.

Pasang Badan

Ashanty dan Azriel (Instagram/ashanty_ash)

Tidak hanya itu, menurut Aurel dan Azriel, Ashanty juga selalu siap pasang badan saat terjadi sesuatu pada anak-anaknya. Bukan hanya pada anak kandungnya tapi juga Aurel dan Azriel yang kini sudah mulai beranjak dewasa.

"Kalau aku atau Jiel (Azriel) punya masalah, orang yang paling pertama untuk maju adalah bunda. Kayak 'gue belain anak gue nih', kayak gitu. Benar-benar orangtua yang sangat sayang banget sama anaknya," papar Aurel.

 

Wanita Bidadari

(Instagram/ashanty_ash)

Tak sedikit orang melontarkan pujian kepada Ashanty yang menurut mereka bagaikan bidadari. "Beruntung nya ms anang ..menemukan bidadari cantik sayang anak pula .....idaman semua manusia," kata @Eza Ajja.

"Meski ashanty lebih muda dri kd.. ashanty lebih keibuan..smart..dan berpola pikir dan tingkah laku yg baik dan positif..berhati dan bermoral yg baik...the best lah ashanty...love u keluarga asix.." puji @Kustaniah Niah.

Aurel Hermansyah Ungkap Kelebihan Ashanty ketimbang Krisdayanti

Liputan6.com, Jakarta Siapa bilang tampil cantik tidak bisa memakai bahan daur ulang? Daya cipta untuk menghasilkan suatu karya memang bisa datang dari mana saja, termasuk dari barang-barang yang sudah dibuang atau sudah tidak digunakan kembali.

Ya, ternyata barang-barang yang sudah tidak terpakai ini masih bisa dikreasikan kembali menjadi barang-barang yang berguna. Bahkan menjadi aksesori atau perhiasan yang dapat mempercantik tampilan seseorang.

Dengan sentuhan kreativitas, barang yang sudah dianggap sebagai sampah pun bisa kembali dipakai menjadi perhiasan. Tentunya perhiasan unik ini akan memberikan tampilan yang berbeda dari biasanya.

Berikut enam kreasi perhiasaan dari bahan daur ulang yang bakal bikin penampilanmu beda seketika seperti dihimpun brilio.net dari Pinterest, Senin (18/6). Cantik, deh.

Daur Ulang Aksesoris Barbie

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Aksesori boneka Barbie yang sudah nggak dipakai bisa dibuat jadi kalung unik kayak gini.

Bergaya Vintage

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Mau terlihat lebih vintage? Coba pakai kalung yang satu ini deh...

Bisa Bikin Lebih Menarik

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Biar lebih stand out, padu padankan kalung ini dengan outfit gelap tanpa motif.

Jam Menjadi Kalung

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Dijamin deh nggak akan ada yang punya desain kalung yang sama kayak kamu.

Keren Ya

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Bisa ditambahkan dengan jam kayak gini juga nih...

Unik Juga Loh

(Sumber Pinterest via Brilio.net)

Kalungnya unik banget bukan?

Reporter:

Annisa Amalia Hapsari

Sumber: Brilio.net

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Cantiknya Deretan Kalung dari Bahan Daur Ulang Ini

Liputan6.com, Jakarta Kepercayaan diri seorang perempuan bisa menurun drastis bila ada yang bilang "Kamu chubby-an..". Pipi tembam memang menjadi bencana untuk segelintir orang. 

Pipi tembam menandakan terjadinya penumpukan lemak di area wajah. Jika lemak di area perut masih bisa ditutupi dengan pakaian longgar atau mengenakan pakaian bercorak garis-garis, sedangkan di wajah sulit sekali untuk ditutupi.

Olahraga pun terkadang kurang efektif untuk mengatasi pipi tembam. Sebab, jika proses terjadi penumpukan lemak di area wajah adalah yang pertama, saat proses pembakaran, area tersebut menjadi yang terakhir.

Misal, penumpukan lemak pertama kali terjadi di bagian kaki, naik ke perut, lalu ke wajah. Nah, saat kita olahraga, urutan proses terbakarnya lemak menjadi terbalik.

 

Hilangkan Masalah Pipi Tembam

Namun, Ahli Diet dari India Dr Sharad mengatakan, diet yang disertai dengan olahraga bisa membuat pipi tak terlihat chubby lagi.

"Latihan kardio setengah jam, lima kali seminggu bekerja sangat baik untuk wajah," kata Sharad dikutip dari situs Times of India pada Selasa 19 Juni 2018.

Tentu cara seperti ini lebih aman ketimbang mengubah wajah dengan prosedur bedah kosmetik. Selain itu, agar masalah pipi tembam cepat terselesaikan, imbangi dengan mengonsumsi buah segar, sayuran, kecambah, dan biji-bijian.

Nutrisi baku dalam makanan tersebut membantu membersihkan usus, detoksifikasi hati, membakar lemak berlebih, dan membuat tidur kita lebih sehat.

Terpenting, minumlah delapan gelas air putih sehari, dan jangan minum alkohol. Alkohol menyebabkan retensi air, yang membuat area di bawah mata bengkak.

Sehingga pipi tembam yang tak akan mempan jika ditutup hanya menggunakan make up.

Pipi yang Tembam Jadi Tirus Bila Setiap Hari Lakukan Olahraga Ini

Liputan6.com, Jakarta Tak Terasa hari libur akan segera usai. Saat liburan hampir usai seperti ini,bagi anda yang akan kembali ke perantauan demi mengais rejeki berikut Vemale akan coba hadirkan satu informasi yang berguna. Di arus balik, biasanya kemacetan juga akan terjadi, agar anda tetap merasa nyaman meskipun kembali ke perantauan naik bus umum, berikut kami hadirkan tipsnya. Check these out .

 

1. Reservasi tiket lebih awal saja belum cukup. Anda harus benar-benar memeriksa apakah PO bus yang anda akan gunakan jasanya baik. Lebih baik membayar sedikit lebih mahal demi keselamatan.

2. Agar terhindar dari calo, pastikan anda membeli di pool bus resmi. Pasalnya calo-calo kini menyasar pemudik yang menggunakan bus.

3. Sebaiknya tidak membawa barang berlebihan. Anda harus benar-benar pandai dalam packing barang. Terlalu banyak membawa barang hanya akan membuat anda kerepotan saat naik bus.

4. Gunakan pakaian yang nyaman dan menyerap keringat. Bawa baju hangat untuk antisipasi kedinginan di bus saat malam hari.

5. Mudik dengan bus artinya anda harus menyiapkan juga obat-obatan pribadi khususnya untuk anda yang masih sering mabuk perjalanan. Jika membawa minyak pastikan baunya tak mengganggu penumpang lainnya.

6. Pisahkan barang berharga untuk antisipasi. Barang berharga wajib ditempatkan di tas kecil yang bisa selalu anda bawa baik itu saat ke toilet, istirahat maupun makan.

7. Siapkan uang kecil dari nominal paling kecil hingga nominal paling besar. Jangan menyimpan uang di satu tempat saja. Sebaiknya pisahkan uang agar mudah saat memerlukan uang kecil.

8. Tak ada yang tahu prediksi kemacetan mudik lebaran. Karena anda menempuh jalur darat, pastikan membawa perbekalan seperti air minum dan camilan.

9. Bawa power bank dan siapkan handphone sudah full charge dari rumah.

Nah, dengan begini pulang ke perantauan akan terasa lebih nyaman dan aman Ladies. Semoga informasi ini bermanfaat.

sumber: Vemale

Reporter: Ivana Okta Riyani

Tips Agar Perjalanan Naik Bus Nyaman Saat Kembali Ke Perantauan

Liputan6.com, Istanbul- Bintang NBA dari klub New York Knicks Enes Kanter mendapat kabar buruk pada pertengahan Juni ini. Ayah Kanter, Mehmet dijatuhi hukuman penjara 15 tahun oleh pemerintahan Turki.

Mehmat mendapat hukuman berat karena dianggap pemerintahan Recep Tayyip Erdogan sebagai anggota organisasi teroris. Mehmet dituduh berhubungan dengan lebih dari 100 pendukung Fethullah Gulen.

Seperti diketahui, Gullen merupakan oposisi yang menjadi musuh bebuyutan Erdogan. Gullen dan para pendukungnya dicap sebagai teroris oleh Erdogan setelah dituduh melakukan upaya kudeta yang gagal pada tahun 2016.

Kanter sendiri memang dikenal sebagai pendukung berat Gullen, yang juga seorang ulama. Di media sosial, Kanter vokal menyuarakan dukungan untuk Gullen. Kebetulan Gullen memilih tinggal di Amerika Serikat.

Menanggapi vonis terhadap ayahnya, Kanter marah besar. Melalui Twitter, Kanter kembali menyerang Erdogan yang dinilainya sebagai seorang diktator.

"Saya akan terus berjuang untuk Hak Asasi Manusia dan Kebebasan Berbicara, Keadilan dan Demokrasi di atas segalanya. Saya akan membela apa yang saya yakini. Semua yang saya lakukan adalah berusaha menyuarakan orang-orang yang tidak bersalah. Jagalah keluarga saya, orang-orang yang tidak bersalah dalam doa-doa Anda 🙏 # DictatorErdogan 🇹🇷 @ RT_Erdogan," kicau Kanter.

 

Hampir Ditangkap di Indonesia

Enes Kanter memberikan Coaching Clinic kepada peserta Indonesia Basketball Academy di Britama Arena, Jakarta, Kamis (18/5/2017).  (Bola.com/Nicklas Hanoatubun)

Tahun lalu Kanter pernah membuat kehebohan Indonesia. Dia datang berkunjung untuk yayasan amalnya. Namun kurang dari 24 jam di Jakarta, Kanter langsung kabur ke Singapura dan membatalkan serangkaian acara termasuk Salat Jumat di Masjid Istiqlal.

Kanter terpaksa kabur ke Singapura karena mengetahui pemeritahan Erdogan meminta kepolisian Indonesia untuk menangkapnya di Jakarta dengan tuduhan orang yang berbahaya.

Usai kabur dari Indonesia, eks pemain Oklahoma City Thunder itu sempat ditahan di bandara di Rumania akibat pemerintah Turki membatalkan paspor miliknya. Pemerintah Amerika Serikat sampai turun tangan memulangkan Kanter ke New York.

 

Dituduh Bantu Teroris, Ayah Bintang NBA Dihukum 15 Tahun Penjara

Warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Anak-anak berburu mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Anak-anak berburu mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Deretan mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Deretan mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Suasana saat sejumlah warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Suasana saat sejumlah warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Suasana saat warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Suasana saat warga memilih mainan yang dijual di Pasar Gembrong, Jakarta, Selasa (19/6). Libur Lebaran dimanfaatkan sejumlah anak-anak untuk berburu mainan di Pasar Gembrong. (Liputan6.com/Angga Yuniar)

FOTO: Libur Lebaran, Anak-Anak Serbu Toko Mainan Pasar Gembrong

Liputan6.com, Moskow - Sebuah pengakuan diberikan oleh Paul Pogba. Gelandang Manchester United dan Timnas Prancis itu menyebut bahwa dirinya merupakan pemain yang paling banyak dikritik di dunia saat ini.

Semenjak pindah ke Manchester United dua tahun yang lalu, Paul Pogba menjadi sangat akrab dengan kritikan. Ia dinilai tidak mampu tampil konsisten sehingga tidak sepadan dengan besarnya mahar transfer yang dikeluarkan United.

Kritikan Pogba itu merambat di Timnas Prancis. Ia sempat dicaci fans Prancis pada partai uji coba Les Blues sebelum Piala Dunia 2018.

Paul Pogba sendiri mengakui bahwa ia saat ini menjadi pemain yang paling banyak dikritik di dunia. "Saat ini, orang-orang menuntut saya untuk membuat kesalahan lebih sedikit daripada pemain-pemain lainnya," buka Pogba kepada Mirror.

 

Bulan-bulanan Publik

Gaya Paul Pogba menenteng koper saat tiba di Sheremetyevo international airport, Moskow, Rusia, (10/6/2018). Pada laga perdana Prancis akan melawan Australia. (AP/Pavel Golovkin)

Pogba menyebut statusnya sebagai salah satu pemain termahal di dunia membuat orang-orang dengan begitu mudahnya mencelanya.

"Saat ini status saya berubah dari pemain termahal di dunia menjadi pemain yang paling banyak di kritik di dunia."

"Kritikan itu wajar. Kritikan itu selalu ada. Itulah sepakbola."

 

Masa Bodoh

Pogba sendiri menyebut ia tidak terlalu memusingkan kritikan itu karena ia hanya fokus pada permainannya.

"Saya tidak pernah mendengarkan kritikan-kritikan itu. Saya berada di atas lapangan untuk bersenang-senang dan itu jawaban yang bisa saya berikan kepada mereka yang mengkritik saya."

"Kritikan itu bukan masalah besar bagi saya. Semua orang bebas untuk beropini." tandas eks Juventus tersebut.

Pogba sendiri membuktikan bahwa publik telah salah menilainya saat ia mencetak gol kemenangan Prancis atas Australia di akhir pekan lalu.

Sumber: Bola.net

 

Paul Pogba Merasa Pemain yang Paling Banyak Dikritik

Liputan6.com, Jakarta - Komisoner Ombudsman RI, Adrianus Meliala membandingkan pelayanan publik di Bandara Soekarno Hatta (Soetta) Tangerang saat arus mudik dan balik tahun ini dengan dua tahun lalu. Ia menilai dan mengapresiasi pelayanan tahun 2018 ini jauh lebih meningkat dibanding 2016 lalu.

"Kami dari Ombudsman RI pernah datang ke lokasi ini dua tahun lalu, pada tahun 2016. Dibandingkan dengan apa yang kami lihat dua tahun lalu, ada beberapa perubahan dan itu kami apresiasi," jelasnya saat melaksanakan sidak di Terminal 1 Bandara Soetta, Selasa (19/6).

Adrianus menyebut peningkatan pelayanan cukup signifikan terlihat di pusat informasi. Kini penumpang bisa menanyakan banyak hal melalui pusat informasi ini.

"Pada waktu dua tahun lalu, kami bertanya kepada petugas informasi di situ, dia hanya bisa menjawab satu hal, yakni tentang lost and found," ujarnya.

"Tapi sekarang, tadi kami mengecek, di situ dia bisa menjawab semuanya," lanjutnya.

Pihaknya juga mengecek di dalam pusat informasi telah dilengkapi panel monitor. Sehingga petugas bisa menjawab banyak hal terkait pertanyaan dan keluhan penumpang.

"Saya pikir itu baik sekali karena membuat masyarakat yang bertanya, yang membutuhkan keterangan, kemudian bisa sekali datang," ujarnya.

Laporan dan Keluhan

Kondisi posko terpadu juga tahun ini cukup baik dibandingkan 2016 lalu. Mantan Anggota Kompolnas ini mengatakan dua tahun lalu posko terpadu masih berupa tenda-tenda.

"Sekarang sudah permanen," ujarnya.

Perbaikan ini menurutnya karena Angkasa Pura (AP) bersinergi baik dengan pemangku kebijakan lainnya. "Yang namanya kerja sinergi dengan stakeholders itu kan ada sesuatu hal yang baik," kata Adrianus.

Di sisi lain ia mengkritik posko kepolisian yang masih menggunakan

kertas manual untuk mencatat laporan atau keluhan dari masyarakat. Kebiasaan ini menurutnya ketinggalan zaman.

"Di kepolisiannya, masih dengan model kertas-kertas manual. Hari ini masih pakai kertas manual, masih pakai flip-flip chart yang sebenarnya menurut saya sudah ketinggalan zaman dibandingkan dengan teman-teman yang lain yang sudah berbasis IT," tutupnya.

 

Reporter: Hari Ariyanti

Sumber: Merdeka.com

 

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Perbandingan Pelayanan Bandara Soetta 2016 dan 2018 Versi Ombudsman

Liputan6.com, Jakarta - Puncak arus balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan sudah terjadi sejak Senin (18/6) hingga hari ini (19/6). Arus balik sudah terlihat pada pekan kemarin, yakni mencapai 17.492 penumpang dari total 691 bus kedatangan.

Sementara, berdasarkan data angkutan Lebaran di Posko Lebaran Terminal Kampung Rambutan, sejak Senin kemarin tercatat jumlah kedatangan bus mencapai 734 unit dengan jumlah total penumpang sebanyak 22.044 orang.

Pelaksana Harian Terminal Kampung Rambutan, Thofik Winanti mengungkapkan, secara keseluruhan jumlah kedatangan yang tercatat hingga hari ini mencapai sekitar 58.407 penumpang. Jumlah itu berdasarkan data sejak H1 Lebaran hingga hari ini.

"Jadi totalnya secara keseluruhan sampai hari ini di data kami, tercatat 58.407 penumpang yang sudah tiba kembali ke Jakarta," ujar Thofik saat ditemui di posko Lebaran Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Selasa ini.

Sebagai antisipasi lonjakan arus balik yang terjadi di Terminal Kampung Rambutan, pihaknya terus melakukan koordinasi dengan Dinas Perhubungan dan Kementerian Perhubungan. Hal tersebut guna memastikan kembali jam operasional angkutan antar kota, seperti Transjakarta guna memudahkan para pemudik yang tiba nantinya.

"Untuk yang antisipasi penumpang yang kembali ke Jakarta, kita dari Dishub berkoordinasi dengan Transjakarta menyiapkan angkutan dini hari itu, untuk yang regulernya sudah siap semuanya. Karena kemarin saya komunikasi terus, saya pantau di lapangan jam tiga lah penumpang itu berdatangannya, jadi lebih mayoritas penumpang itu berdatangan malam dan pagi hari," paparnya.

Sementara itu, untuk jumlah kedatangan pada hari ini di Terminal Kampung Rambutan, Thofik belum berani memprediksi. "Prediksi hari ini nanti jam 00.00 WIB sampe jam 14.00 WIB baru tertulis di sini shift satu, nanti jam 14.00 sampai jam 20.00 nanti saya tulis di sini," tandasnya.

 

Reporter : Dwi Aditya Putra

Sumber : Merdeka.com

Menhub Pantau Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan

Menhub Budi Karya Sumadi meninjau Terminal Kampung Rambutan, Jakarta (Dok Foto: Merdeka.com/Dwi Aditya Putra)

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Terminal Kampung Rambutan, Jakarta. Kunjungan kerjanya kali ini guna melihat langsung kondisi arus balik maupun arus mudik Lebaran yang masih terjadi di terminal tersebut. 

Dari pantauan merdeka.com, Budi Karya tiba di lokasi sekitar pukul 10.20 WIB. Kedatangannya ini disambut langsung oleh Pelaksana Harian Terminal Kampung Rambutan, Thofik Winanto.

Budi Karya didampingi Thofik langsung meninjau data angkutan Lebaran di Posko Terminal Kampung Rambutan. Beberapa kali, tampak Thofik terlihat menjelaskan kepada Menhub angka keberangkatan dan kedatangan yang terjadi di Terminal Kampung Rambutan.

"Ada beberapa yang menarik tahun ini, kenaikan penumpang lebih dari 10 persen mendekati 20 persen. Artinya libur panjang ini dimanfaatkan masyarakat banyak untuk pulang kampung, berlibur atau silaturahmi," kata Budi Karya di sela-sela kunjungannya di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Selasa (19/6/2018).

"Yang menarik lagi, sekarang ini perkembangan bus relatif lebih baik. Bahkan keterangan pengelola justru bus tingkat itu yang diminati," lanjut mantan Direktur Utama PT Angkasa Pura II (Persero) itu. 

Budi Karya juga mengapresiasi kinerja para petugas yang berjaga di Terminal Kampung Rambutan. Pelaksanaan mudik di Terminal Kampung Rambutan, diakuinya sudah cukup baik. Meski demikian, Budi Karya menekankan beberapa catatan penting yang harus disiapkan pada petugas di lapangan, terutama tingkat keamanan, kenyamanan, dan kendaraan khusus bagi pemudik.

"Over all, saya rasa terminal ini baik, saya apresiasi. Cuma sedikit ada yang harusnya dilakukan, seperti keamanan. Saya minta polisi mastikan daerah ini aman. Juga antar modanya apakah itu menggunakan kopaja, atau grab, atau taksi lain, itu tolong dikoordinir taksi-taksi yang ada, agar mereka tak susah menuju tempat lain. Biasanya kan sampainya malem. Jadi bapak-bapak yang piket malem pastikan kalau tidak ada kendaraan, jangan keluar dari terminal," jelas Budi Karya. 

Disiapkan Angkutan Malam Hari

Menhub Budi Karya Sumadi meninjau Terminal Kampung Rambutan, Jakarta (Dok Foto: Merdeka.com/Dwi Aditya Putra)

Guna mengantisipsi puncak arus balik di Terminal Kampung Rambutan, akan menyiapkan berbagai kendaraan terintegrasi antar kota untuk memudahkan para pemudik. Di mana, jam operasi kendaraan-kendaraan tersebut akan ditambah guna melayani pemudik yang hendak kembali.

"Nah untuk kesiapan kita seperti di dalam kota sudah ada angkutan terintegrasi di antar kota. Begitu penumpang tiba malam hari kita siapkan namanya Amari, atau angkutan malam hari seperti bus reguler Mayasar, Metromini, dan angkot-angkot kecil," kata Thofik

"Di luar itu, kita juga menyiapkan Andini, angkutan dini hari. Yang disiapkan oleh TransJakarta itu terintegrasi dari mulai Kampung Rambutan sampai ke Lebak Bulus, Kampung Melayu dan Harmoni. Tapi penumpang itu kebanyakan dilayani sampai ke PGC nanti kemudian bisa transit kembali,"pungkas Thofik. 

58.407 Pemudik Kembali ke Jakarta Lewat Terminal Kampung Rambutan

Liputan6.com, Jakarta - Aurelie Moeremans bermain dalam film terbaru, Kuntilanak. Film dengan judul yang sama sempat sukses dirilis, tahun 2006. Kuntilanak versi terbaru juga disutradarai oleh Rizal Mantovani.

Tak heran, banyak pihak yang membanding-bandingkan Kuntilanak 12 tahun lalu dan versi yang dimainkan oleh Aurelie Moeremans tahun ini. Maklum, film terdahulu dibintangi Julie Estelle, yang kini menjadi aktris sukses.

Meski mendapat peran di film dengan judul yang sama, Aurelie Moeremans mengaku belum pernah menonton film Kuntilanak yang lama. Filmnya sama dengan yang dulu?

"Enggak sama sekali. Karena enggak ada hubungannya sih sama yang dulu, yang menghubungkan di sini cuma kacanya aja. Ceritanya berbeda banget. Kalau dulu kan tokoh utamanya diperankan sama Julie Estelle sekarang lebih fokus ke anak anak kecil itu. Jadi aku enggak menggantikan Julie Estelle," ujar Aurelie Moeremans, saat ditemui di Blok M Plaza, Jakarta Selatan, Sabtu (16/5/2018).  

Lebih Segar

Meski disutradarai oleh orang yang sama, Aurelie menegaskan bahwa jalan cerita kedua film tersebut akan jauh berbeda. Terlebih di film Kuntilanak kali ini, cast anak-anak kecil akan memberi warna baru yang lebih segar.

 

Enggak Mirip

(Instagram/aurelie)

"Ya jangan dibandingkan sih. Karena kalau nonton filmnya peran aku berbeda, enggak ada kemiripan sama sekali. Di film ini juga banyak anak kecilnya, jadi berbeda ya," jelasnya.

 

Tak Ambil Pusing

(Instagram/aurelie)

Kendati demikian, Aurelie mengaku hingga kini masih banyak yang membandingkan kualitas aktingnya dengan Julie Estelle. Meski begitu, ia mengaku tak ambil pusing karena sudah memberikan performa terbaiknya di film tersebut.

Enggak Bisa Dibandingkan

Aurelie Moeremans (Foto: Bambang E. Ros/Bintang.com)

"Sebelum nonton iya. Tapi aku tidak disuruh juga untuk menjadi sebagus Julie Estelle dan peran aku juga beda jadi enggak bisa dibandingkan ya," katanya.

(Tyssa Madelina/Kapanlagi.com)

Film Kuntilanak Aurelie Moeremans Banyak Anak Kecilnya

VIDEO: Kolombia Vs Jepang, James Rodriguez Sang Ujung Tombak Los Cafeteros

Liputan6.com, Jakarta - Decak kagum dan tepuk tangan membuat riuh Wisma Nusantara, kediaman resmi Duta Besar Indonesia di London, 17 Juni 2018. Suasana Idulfitri kali ini cukup berbeda. Tidak hanya momen saling bermaafan, para pengunjung juga dibuat kagum dengan kesenian sunda hasil garapan seniman Iman Jimbot.

Dahsyat! Mengagumkan! Menghibur!

Gelaran silaturahmi berbalut kesenian asal Tanah Pasundan dilaksanakan di taman belakang kediaman Duta Besar Indonesia di London, Rizal Sukma, selepas Salat Idulfitri.

Makanan khas Indonesia seperti opor ayam, rendang, lontong, ketupat, kerupuk, dan es campur tersaji untuk para tamu undangan. Momen penuh hangat itu pula yang digunakan pengunjung untuk bercengkerama sambil berswafoto dengan Dubes Rizal Sukma dan Istri, Hana Satrio.

Atase Pendidikan dan Kebudayaan, E Aminudin Azis, dalam keterangan tertulis yang diterima Liputan6.com, Selasa (9/6/2018), mengatakan pagelaran Jimbot dan timnya di London kali ini terasa sangat istimewa.

Jimbot yang hadir bersama tim dari Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung, menampilkan musik khas Sunda kecapi, suling, degung, dan kendang. Tidak hanya lagu Sunda, Jimbot berhasil mengaransmen lagu dari Aceh sampai karya Sting, seperti English Man in New York dan Fragile, dengan alat musik khas Sunda.

"Di tengah suasana Idulfitri, Jimbot tampil memukai pengunjung yang bukan hanya warga Indonesia melainkan para mitra KBRI London," kata Aminudin.

Kesenian Sunda saat acara silaturahmi Idulfitri 1439 H di Kediaman Dinas Dubes Indonesia di London (Liputan6.com/Istimewa)

Sekitar 1.600 orang yang hadir di acara Silaturahmi seolah terkesima oleh penampilan Jimbot dan kawan-kawannya yang atraktif dan interaktif bersama para penonton.

"Jimbot berhasil membawa dan mengobati kerinduan warga Indonesia untuk mudik ke kampung halaman," kata Aminudin.

Selain Jimbot, turut tampil seniman Sunda Lili Suparli bersama dengan Rudi Mukhram. Kedua seniman yang sedang mengikuti program Residensi kantor Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud) KBRI London di Universitas Goldsmiths ini membuka pertunjukan dengan sajian wayang golek.

"Dengan gaya lucunya yang khas, tokoh si Cepot dan Dawala berhasil mengocok perut para hadirin. Semua berhambur dalam kegembiraan," kata Aminudin.

Dubes Rizal Sukma menyatakan bahwa penyajian seni Sunda kali ini benar-benar lengkap dan bisa menunjukkan kekayaan seni unggulan Jawa Barat.

"Kecapi, suling, kendang, wayang golek, jaipong, dan Cianjuran, merupakan representasi keunikan dan keunggulan Jawa Barat, dan itu semua hadir di acara Silaturahim ini," kata Rizal Sukma.

 

Ingat Bandung

Kesenian Sunda saat acara silaturahmi Idulfitri 1439 H di Kediaman Dinas Dubes Indonesia di London (Liputan6.com/Istimewa)

Rizal mengatakan, sajian kesenian khas Sunda yang ditampilkan mengingatkannya dirinya akan Bandung, di mana dia sempat besar di sana pada tahun 1980-an.

"itu mengingatkan masa-masa saya tinggal di Bandung di awal tahun 80-an. Sekalipun saya ini asli orang Aceh, saya sangat bisa menikmati seni Sunda ini," kata Rizal.

Kegembiraan di acara Silaturahim itu juga tampak pada warga Indonesia yang sudah lama merantau di Inggris. Kerinduan mereka sepertinya terpuaskan dengan kehadiran para seniman Sunda kali ini. Mereka bahkan ikut berbaur saat para seniman mengajaknya berdendang.

"Ini sangat menyenangkan sebab rasa kangen benar-benar terobati. Kumpul-kumpul dalam suasana Silaturahim seperti begini adalah sesuatu banget. Gak pulang kampung pun tetap bisa menikmati suasana kampung halaman di sini," ujar Rossy dan Endang yang sudah menetap puluhan tahun di Inggris.

Kala Kesenian Sunda Jadi Obat Rindu Mudik Warga Indonesia di Inggris

Fokus, Jakarta - Libur Lebaran turut mempengaruhi pasokan sayur mayur ke sejumlah pasar tradisional di Ibu Kota. Imbasnya, harga beberapa jenis sayur mengalami kenaikan. 

Seperti ditayangkan Fokus Indosiar, Selasa (19/6/2018), kurangnya pasokan akibat pemasok yang masih libur turut mempengaruhi pergerakan harga.

Saat ini, pasokan sayur mayur hanya 30 persen dari pasokan normal. Seperti yang terpantau di Pasar Tradisonal Kelapa Gading dan Pasar Tradisonal Rawabadak, Koja, Jakarta Utara, Senin pagi, 18 Juni 2018.

Di kedua pasar tradisional ini, kenaikan harga memang tidak terlalu signifikan. Untuk semua jenis sayur mayur, kenaikan berkisar Rp 1.000 - Rp 3 ribu. Kenaikan yang signifikan hanya terjadi pada daun melinjo.

Sementara itu, harga daun sebagai salah satu bahan untuk membuat sayur asem ini naik dari Rp 15 ribu menjadi Rp 35 ribu per kilogram.

Di beberapa pasar tradisonal, aktivitas transaksi memang belum begitu menggeliat. Libur Lebaran dan masih banyaknya warga yang belum kembali dari mudik, membuat aktivitas di pasar tradisional tak seramai biasanya. (Galuh Garmabrata)

Libur Lebaran, Harga Sayur Mayur di Pasar Tradisional Naik

Liputan6.com, Jakarta - Pelatih Timnas Belgia, Roberto Martinez, mengaku lega para pemain bintangnya, termasuk Eden Hazard, tak mengalami cedera di laga perdana melawan Panama.

Timnas Belgia mengawali kiprah di Piala Dunia 2018 dengan hasil cemerlang. Menghadapi Timnas Panama di Fisht Olympic Stadium, Sochi, Senin (18/6/2018) malam WIB, gol Setan Merah dilesakkan Dries Mertens dan Romelu Lukaku (dua gol).

Dalam laga itu, Panama bermain kasar. Beberapa kali Eden Hazard mendapat tekel keras dari wakil Amerika Utara tersebut.

"Anda dapat melihat Panama banyak menerika kartu kuning (lima) selama pertandingan, tetapi kekhawatiran dalam setiap tekel adalah Anda bisa cedera," kata Martinez seperti dilansir Soccerway.

Takut Hazard Cedera

Gelandang Belgia, Eden Hazard (tengah) (AP/Matthias Schrader)

"Itu tidak membuat saya khawatir bahwa itu adalah cara untuk mencoba menghentikan Eden Hazard. Panama boleh saja mempersiapkan taktik, itu adalah bagian dari permainan, tetapi ada risiko diusir wasit."

"Kekhawatiran saya adalah salah satu dari tekel itu bisa mengakibatkan kami kehilangan kesempatan untuk menikmati pemain dengan kualitas seperti Hazard. Dan itu tidak hanya untuk Hazard, tapi untuk setiap pemain yang memiliki kemampuan alami. Saya harap kami beruntung dalam hal itu," Martinez menambahkan.

Grup G

Berkat kemenangan atas Panama, Belgia berada di puncak klasemen Grup G Piala Dunia 2018 dengan tiga poin. Setan Merah unggul selisih gol atas Inggris yang juga memiliki tiga angka.

Martinez Lega Eden Hazard Cs Tak Cedera Lawan Panama

Liputan6.com, Sumatera Utara - Dermaga Pelabuhan Ferry Simanindo Kabupaten Samosir, sejak Selasa pagi, 19 Juni 2018, didatangi sejumlah keluarga korban KM Sinar Bangun yang kemarin tenggelam dalam pelayaran menuju Dermaga Tiga Ras Kabupaten Simalungun.

Seperti ditayangkan Liputan6 SCTV, Selasa (19/6/2018), tim gabungan Basarnas dan Polres Samosir sejak pagi kembali berlayar menyusuri koordinat titik tenggelamnya kapal. Senin malam, pencarian korban kapal tenggelam terpaksa dihentikan akibat cuaca buruk.

Angin kencang mengakibatkan air Danau Toba bergelombang tinggi. Sejauh ini, 14 korban selamat dibawa ke Simanindo, empat dibawa ke Tiga Ras. Satu korban meninggal. Kapal diketahui juga membawa 60 sepeda motor.

"Kapal ini tenggelam dari Simalungun menuju Tiga Ras, tiba-tiba ada sebuah kapal yang melihat, dan dengan koordinasi HT langsung melaporkan kondisi tersebut. Kapal Sinar Bangun itu diduga karena cuaca buruk yang ada di sekitar Danau Toba pada saat itu," kata Humas Kapal Ferry KMP Marhan Simbolon.

Sebuah video amatir yang baru saja kami peroleh menggambarkan situasi detik-detik saat Kapal Sinar Bangun tenggelam. Puluhan orang berupaya menyelamatkan diri ke badan kapal yang sudah terbalik.

Upaya penyelamatan dengan cepat dilakukan Kapal Ferry KMP 01 dan 02 yang mendekat setelah mengetahui situasi darurat itu. Menurut saksi di KMP 01 dan 02, sebagian penumpang KM Sinar Bangun panik, sehingga tak sempat mengenakan pelampung saat melompat ke Danau Toba.

Hingga berita ini disusun, posko pengaduan pelabuhan Simanindo mencatat 53 orang dilaporkan masih belum diketahui keberadaannya. (Rio Audhitama Sihombing)

53 Korban KM Sinar Bangun Tenggelam di Danau Toba Masih Hilang

Liputan6.com, Jakarta - Melalui VinFast Manufacturing and Trading yang merupakan VinGroup, yang akan bekerja sama dengan AAPICO Hitech untuk body stamping di Vietnam. Maka Vietnam pun sebentar lagi akan memiliki mobil nasional

Tak hanya itu, untuk mengembangkan secara keseluruhan mobil listrik juga akan bekerja sama dengan EDAG Jerman untuk masuk ke pasar Vietnam.

"Kami bangga VinFast telah memilih kami sebagai mitra untuk proyek kendaraan listrik mereka. Keterampilan kami untuk mengembangkan kendaraan dan keahlian kami di bidang eMobility, membuat Vietnam mempercayai kami, " ujar CEO EDAG Group, Cosimo De Carlo, seperti dilansir Paultan.

Rancangan mobil jenis sedan dan SUV sudah ditetapkan. Kedua jenis mobil itu mengarah ke kendaraan listrik dengan ukuran segmen A dan B.

"Sebagai penyedia layanan teknik independen dengan pengalaman internasional membuat kami untuk selalu berinovasi membuat produk yang bisa disasarkan," lanjut De Carlo.

 

Selanjutnya

Sementara itu, AAPICO akan bertanggung jawab untuk manajemen proyek yang meliputi teknologi manufaktur, desain pabrik, dan angsuran peralatan. VinFast akan menyediakan lokasi pabrik dan memfasilitasinya.

"Dengan model kerja sama ini, kami yakin akan ada banyak perusahaan domestik dan asing yang terlibat dalam industri pendukung di Vietnam. Ini akan menjadi langkah penting dalam menciptakan ekosistem yang lengkap dan sinkronisasi untuk industri mobil Vietnam," terang Wakil Presiden dan CEO VinGroup, NguyenVet Quang.

AAPICO merupakan salah satu produsen terkemuka untuk kompoben otomotif di Thailand, dengan jaringan di India, Eropa, Amerika Serikat, Meksiko, dan China. Pelanggan utamanya, seperti Isuzu, Nissan, Ford, Honda, dan Mitsubishi.

Sumber : Otosia.com

 

Saksikan Video Pilihan di Bawah Ini:

Setelah Malaysia, Vietnam Akan Punya Mobil Nasional

Liputan6.com, Beijing - Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un berkunjung ke China selama dua hari, yang dimulai pada 19 hingga 20 Juni 2018, kata kantor berita pemerintah Tiongkok Xinhua.

Laporan terbaru menyebut bahwa ia telah mendarat di Beijing. Konvoi kendaraannya telah melintas di Chang'an Avenue, Alun-Alun Tiananmen, dan tiba di the Great Hall of the People pada pagi menjelang siang waktu setempat.

Ini merupakan perjalan luar negeri pertama bagi Kim Jong-un, sepekan usai dirinya melaksanakan pertemuan bersejarah dengan Presiden AS Donald Trump di Singapura pada 12 Juni 2018.

Kunjungan itu juga menandai lawatan ketiga Kim Jong-un ke Negeri Tirai Bambu, yang sebelumnya sempat terlaksana pada Maret 2018 dan Mei 2018.

Sejumlah pihak memprediksi bahwa pada kunjungan bulan ini, Kim Jong-un akan bertemu dengan Presiden Xi Jinping guna membahas hasil pertemuannya dengan Trump pekan lalu. Demikian seperti dikutip dari CNN, Selasa (19/6/2018).

Kendati demikian, Xinhua tak mengelaborasi lebih detail pejabat yang ikut bersama dengan Kim Jong-un dalam kunjungannya ke China.

Kunjungan Kim Jong-un ke China juga dilakukan ketika perang perdagangan antara Amerika Serikat dan Tiongkok semakin intensif. Analis menilai, situasi itu memberikan Kim Jong-un posisi tawar yang lebih menguntungkan, tepat di antara AS - China. Demikian seperti dikutip dari The New York Times.

 

Saksikan juga video pilihan berikut ini:

Isi Perjanjian yang Ditandatangani Donald Trump dan Kim Jong-un

Ekspresi Presiden AS Donald Trump (kanan) dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un saat tampil di balkon Hotel Capella, Pulau Sentosa, Singapura, Selasa (12/6). Pertemuan Donald Trump dan Kim Jong-un membuat sejarah baru bagi perdamaian dunia. (SAUL LOEB/AFP)

Pertemuan bersejarah antara Donald Trump dan Kim Jong-un di Singapura menghasilkan sebuah dokumen kesepakatan yang ditandatangani kedua pemimpin.

"Presiden Trump dan Pemimpin Kim Jong-un melakukan pertukaran pandangan yang komprehensif, mendalam dan tulus terkait isu-isu tentang pembentukan relasi yang baru antara AS dan Republik Demokratik Rakyat Korea (DPRK) dan pembentukan rezim perdamaian yang abadi dan kuat di Semenanjung Korea," demikian tertulis dalam perjanjian tersebut.

"Presiden Trump berkomitmen untuk memberikan jaminan keamanan kepada DPRK. Dan, Pemimpin Kim Jong-un menegaskan kembali komitmennya yang kuat dan kukuh melaksanakan denuklirisasi menyeluruh di Semenanjung Korea."

Agar lebih jelas, berikut 4 poin perjanjian yang ditandangani Kim Jong-un dan Donald Trump:

  1. AS dan Korea Utara berkomitmen untuk membangun hubungan AS - DPRK yang baru, yang selaras dengan keinginan masyarakat kedua negara demi perdamaian dan kesejahteraan
  2. Kedua negara akan berusaha bersama-sama untuk membangun rezim yang lestari, stabil, dan damai di Semenanjung Korea.
  3. Mengafirmasi kembali Deklarasi Panmunjom 27 April 2018, di mana Korea Utara berkomitmen berupaya menuju denuklirisasi secara menyeluruh di Semenanjung Korea."
  4. AS dan Korea Utara berkomitmen untuk memberikan pemulihan terhadap tawanan perang yang tersisa, termasuk penyegeraan repatriasi bagi mereka yang telah teridentifikasi.
Sepekan Usai Bertemu Donald Trump, Kim Jong-un Berkunjung ke China

Liputan6.com, Pekanbaru - Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Riau pada Pilkada 2018 Firdaus - Rusli (Firli) akan menempatkan puluhan ribu saksi pada Tempat Pemungutan Suara (TPS) guna memantau pelaksanaan pencoblosan 27 Juni 2018.

"Lebih dari 20 ribu orang saksi akan diturunkan ke seluruh TPS yang ada di Riau," kata Koordinator Saksi Tim Koalisi Firdaus-Rusli, Jabarullah di Pekanbaru, Selasa (19/6/2018).

Jabarullah meminta semua tim sukses pasangan Firli perlu memasang mata dan telinga guna memastikan proses demokrasi berjalan sesuai aturan.

"Di masing-masing TPS kita akan tempatkan dua saksi. Itu belum termasuk yang tidak resmi bertugas memantau kemungkinan terjadinya kecurangan dalam proses pencoblosan hingga penghitungan suara," ujar Jabarullah.

Ia mengatakan, dari data KPU Riau terdapat 12.048 TPS yang tersebar di 12 kabupaten/kota. "TPS terbanyak ada di Kota Pekanbaru yakni sebanyak 1.798 titik. Sedangkan jumlah TPS paling kecil berada di kabupaten Meranti, yakni 424," sebutnya.

Untuk mengawal hal tersebut, para saksi Paslon Firdaus-Rusli sudah diberikan pembekalan sejak Mei silam.

Dalam pembekalan itu para saksi tidak saja diberikan pengetahuan dan pengenalan terhadap Paslon Pilgub Riau nomor urut 3, juga tentang trik-trik untuk mengantisipasi kemungkinan kecurangan-kecurangan yang dilakukan pihak-pihak tertentu.

"Kita memang berupaya maksimal untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kecurangan di TPS-TPS. Dan para saksi adalah "mata dan telinga" yang paling diandalkan pasangan Firdaus-Rusli. Apalagi hasil survei terakhir memperlihatkan potensi kemenangan terbesar itu ada pada pasangan Firdaus-Rusli," kata Jabarullah.

Asal Saksi

Pengundian nomor urut Pilkada Riau 2018. (Liputan6.com/M Syukur)

Untuk lebih efektifnya pelaksanaan pengawasan TPS, kata Jabarullah, seluruh saksi-saksi yang direkrut tersebut berasal dari wilayah tempat TPS itu berada. Kemudian, selain dari unsur relawan Firdaus-Rusli, para saksi juga berasal dari seluruh partai pendukung meliputi Demokrat, PPP dan PBB.

"Jadi dalam merekrut saksi, kita sangat perhatikan soal militansi dan ikatan emosional dengan partai pengusung maupun pasangan calon. Sebab, tugas mereka akan sangat berat dan penuh godaan," kata Jabarullah seperti dilansir Antara.

Sementara itu beberapa saksi paslon Firdaus-Rusli menyatakan bangga karena sudah diberi kepercayaan untuk menjalankan tugas sebagai saksi di TPS nantinya.

"Insyaallah kami akan laksanakan tugas ini secara maksimal sesuai amanah yang diberikan oleh Pak Firdaus dan Pak Rusli Effendi melalui koordinator saksi," kata salah seorang saksi untuk wilayah Pekanbaru yang tak bersedia namanya dipublikasikan.

 

 

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Cagub Riau Firdaus-Rusli Tempatkan 20 Ribu Saksi di TPS

Liputan6.com, Jakarta Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berhasil mengendalikan harga bahan pokok dan inflasi selama Lebaran 2018. Keberhasilan itu kata dia, disebabkan adanya kolaborasi antara dinas dan instansi terkait dalam bidang pangan.

"Kita berhasil menekan inflasi di Ramadan. Kita bisa jinakkan harga di lebaran, ini tidak lepas dari semua pihak tentunya dan kolaborasi," kata Sandiaga di Balaikota Jakarta Pusat, Selasa (19/6/2018).

Dia menjelaskan, harga pangan menjelang dan pasca Lebaran rata-rata stabil. Meskipun ada beberapa komoditas naik, namun tidak secara signifikan.

Seperti halnya cabai merah besar ataupun daging sapi, sebab adanya peningkatan permintaan dari masyarakat. Tetapi pada hari ketiga Lebaran, harga mulai turun.

"Saya mau menggaris bawahi, bahwa tahun ini terpantau jauh lebih baik. Karena kita kerja keroyokan, gerilya dari hulu ke hilir, ke pemasoknya, ke Magelang, Brebes, Blitar," ucapnya.

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Pasar Murah

Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengunjungi bazar ramadhan yang digelar di Pademangan, Jakarta Utara, Sabtu (2/6/2018) siang.

Tak hanya itu, dia menyebut beberapa Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) DKI Jakarta dalam bidang pangan telah memastikan ketersediaan pangan. Seperti PT Food Stasion Tjipinang Jaya untuk cadangan beras, gula hingga minyak serta PD Dharma Jaya menyediakan stok daging.

"Kegiatan pasar murah juga dilakukan untuk memastikan warga Jakarta dapat memperoleh bahan pangan dengan mudah dan harga terjangkau," jelas Sandiaga.

 

Sandiaga: Harga Pangan Saat Lebaran Terkendali

Liputan6.com, Garut - Hingga H+4 Idul Fitri 1439 Hijriah, antrean kendaraan yang melintasi jalur utama mudik nasional selatan Jawa via Limbangan, Garut, Jawa Barat, masih tinggi. Tradisi silaturahmi warga lokal serta aktivitas liburan ikut menghambat arus balik.

"Mereka bukan pemudik, tapi warga lokal yang sedang bersilaturahmi, namun menggunakan jalur mudik," ujar Kasatlantas Polres Garut AKP Erik Bangun Prakasa, di pos pantau pelayanan terpadu Operasi Lodaya Limbangan, Garut, Selasa (19/6/2018).

Menurut Erik, banyaknya warga lokal yang bersilaturahmi menyebabkan jalur arus balik yang dilalui pemudik dari jalur timur menuju Bandung dan sekitarnya via Garut, terlihat padat merayap. "Kita tetap pantau sampai benar-benar lancar," kata dia.

Kondisi itu bertambah padat seiring banyaknya warga yang berlibur. Tak ayal, rekayasa lalu lintas satu arah diberlakukan untuk mengurai kemacetan.

"Kadang kita lakukan juga alih arus (contraflow)," ujarnya.

Berdasarkan data hitung kendaraan yang terekam TMC di pos pantau pelayanan terpadu Operasi Lodaya Limbangan, Garut, Jawa Barat, hingga Senin malam, 18 Juni 2018, pukul 19.00 WIB, total kendaraan berbagai jenis yang melintasi Garut mencapai 33.507 unit.

Sementara, kendaraan yang mengarah ke timur atau ke Tasik dan sekitarnya mencapai 32.367 unit. Tipisnya perbedaan jumlah kendaraan yang melintasi dua ruas disebabkan masih tingginya angka silaturahmi lokal yang didominasi kendaraan pelat Z (Garut), D (Bandung), dan sekitarnya.

"Tapi, banyak juga yang melakukan wisata," kata Erik menambahkan.   

 

 

Puncak Arus Balik Selatan Diprediksi Jumat-Sabtu

Antrian kendaraan di jalur mudik Limbangan, Garut

Meskipun sejumlah pemudik sudah kembali pulang pasca-lebaran sejak kemarin, puncak arus balik yang melintasi jalur utama Limbangan dan jalur alternatif Garut Kota, diprediksi baru berlangsung dua hari ke depan. "Kita lihat (puncak arus balik) saja sekitar Jumat dan Sabtu mendatang," kata dia.

Erik mengatakan, waktu mulainya kerja di beberapa perusahaan swasta, mewajibkan pemudik melakukan arus balik lebih dini. "Kecuali PNS yang masuk Senin mendatang, sebagian besar arus balik mulai berlangsung Senin kemarin," kata dia.

Untuk menghadapi situasi itu, polisi telah menyiapkan sejumlah rekayasa lalu lintas mulai pemberlakuan satu arah hingga pengalihan arus dengan beberapa jalur alternatif. "Yang mengarah dari timur sebelum Gentong, bisa melalui Singaparna yang mengarah ke Garut kota," kata dia.

Bahkan jika mengalami stagnan di wilayah Garut kota ujar dia, dua jalur alternatif, yakni Cijapati dan Kamojang, bisa digunakan pemudik untuk menghindari kemacetan yang lebih parah. "Kedua jalur alternatif itu tetap kami pantau dengan pengamanan optimal, silahkan bisa digunakan," kata dia.

Bukan hanya itu, kondisi jalan yang terbilang mulus juga di kedua rute jalur alternatif itu, bisa membantu kelancaran pemudik melakukan arus balik menuju Bandung dan sekitarnya. "Tapi tetap hati-hati dan waspada, jaga kesehatan," ujar dia mengingatkan pemudik.

Jalur Alternatif Singaparna Tasikmalaya Macet Total

Antrian kendaraan di jalur mudik Limbangan, Garut (Liputan6.com/Jayadi Supriadin)

Hingga petang kemarin, berdasarkan pantauan Liputan6.com di lapangan, seluruh ruas alternatif yang melewati Singaparna mengarah ke Garut Kota terpantau macet total. Antrean ribuan kendaraan yang didominasi plat D dan B mengarah ke jalur Garut via Salawu, Kabupaten Tasikmalaya tak terelakkan, hingga akhirnya pemudik mematikan mesin kendaraannya.

"Katanya sampai 10 kilometer, capai juga kaki pegal," ujar Indra, pemudik asal Bandung yang ditemui di samping mobilnya, di jalur alternatif yang melintasi Ponpes Cipasung, Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya, Senin, 18 Juni 2018.

Menurutnya, antrean kendaraan yang melintasi jalur ini cukup banyak karena menjadi rute pengalihan dari Gentong yang macet total. Namun banyaknya kendaraan yang melintas dari arah timur, menyebabkan antrian kendaraan tidak terhindarkan.

"Sebagian besar jalur selatan dialihkan ke sini, sebab Gentong dan Limbangan sudah macet parah," ujar dia.

Akibat banyaknya kendaraan, antrean panjang kendaraan terus terpantau hingga ke wilayah Cilawu, Garut. Sejumlah pemudik bahkan menghentikan kendaraannnya akibat panjangnya antrean. Namun, sebagian besar kendaraan yang telah melintasi Singaparna dan sudah memasuki Garut terlihat mencair meskipun dengan kecepatan rendah.

Saksikan video pilihan berikut ini:

Silaturahmi Masih Tinggi, Jalur Mudik via Limbangan Garut Padat Merayap

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Pengendara motor melintasi Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Pengendara motor melintasi Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Suasana Jalan Jatibaru di kawasan Tanah Abang, Jakarta, Selasa (19/6). Hingga H+4 Lebaran 2018 belum terlihat aktivitas pedagang kaki lima yang biasa berjualan di salah satu ruas jalan Jatibaru. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

FOTO: H+4 Lebaran, Jalan Jatibaru Masih Lengang

Liputan6.com, Jakarta - Millendaru kembali menjadi perhatian publik. Keponakan Ashanty ini memang kerap dibanjiri kritikan setelah berpenampilan seperti seorang wanita. Meski begitu, Millendaru memilih tetap santai.

Tak hanya sering terlihat bergaya feminin dan mulai memanjangkan rambutny, belakangan, Millendaru juga mulai berani berpenampilan seksi dengan mengenakan bikini.

Hal ini terlihat dari unggahannya baru-baru ini. Millendaru terlihat sedang bersantai di kolam renang sambil memperlihatkan tubuhnya dengan balutan bikin berwarna kuning dan celana pendek.

"Refreshing," tulisnya dalam keterangan foto tersebut.

Mengingatkan

Millen Cyrus [foto: instagram/millencyrus]

Melihat unggahan tersebut, warganet pun lantas mengingatkan Millendaru tentang mendiang ayahnya. Menurut sebagian warganet, sikap Millendaru ini malah membuat almarhum sang ayah jadi tidak tenang di alam baka.

Komentar Warganet

Millen Cyrus [foto: instagram/millencyrus]

"Astaghfirullahalladzim saya yakin ayah kamu nangis liat kamu poto beginian disiksa di kuburnya," tulis akun @wack_wax.

"Terbakar ayahnya di alam baka," tulis akun @nugrohotommmy.

"Abis lebaran buat dosa baru inget bapake mu mba esss mas deng," tulis akun @andaniii2.

Pamer Pose Seksi Berbikini, Millendaru Diingatkan Soal Mendiang Sang Ayah

Liputan6.com, Jakarta Industri manufaktur diyakini akan meningkatkan kembali produktivitasnya setelah masa libur panjang Lebaran tahun ini. Lonjakan kinerja tersebut bakal mengerek pertumbuhan positif pada kuartal III/2018 atau lebih tinggi dibanding periode sebelumnya.

“Kemarin kan sempat transportasi barang dibatasi, ditambah pula dengan adanya liburan yang cukup lama dari biasanya. Tetapi ini bisa dikejar pada kuartal III nanti,” kata Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto di Jakarta, Selasa (19/6/2018).

Menperin meyakini adanya momentum pemilihan kepala daerah (pilkada) yang berlangsung tahun ini di berbagai wilayah di Indonesia, berdampak positif terhadap produksi sejumlah industri manufaktur. “Apalagi nanti juga ada Pemilu, tentu demand produknya lebih banyak lagi,” ujarnya.

Airlangga pun menyebutkan, beberapa sektor manufaktur yang berpeluang tumbuh gemilang karena mendulang permintaan domestik yang tinggi selama bulan Ramadan dan pilkada tersebut, antara lain industri makanan dan minuman, industri tekstil dan produk tekstil, serta industri alas kaki. “Bahkan, industri printing juga akan meningkat,” ungkapnya.

Berdasarkan data BPS, pada kuartal I tahun 2018, industri manufaktur nasional skala besar dan sedang di dalam negeri mengalami peningkatan produksi sebesar 0,88 persen, lebih tinggi dibanding kuartal IV/2017 (quarter to quarter/q-to-q) dan tumbuh 5,01 persen dari kuartal I-2017 (year on year/y-on-y).

Selanjutnya, industri pengolahan nonmigas tumbuh sebesar 5,03 persen di kuartal I/2018, meningkat dibanding periode yang sama tahun 2017 sekitar 4,80 persen. Sektor yang mengalami pertumbuhan tertinggi adalah industri mesin dan perlengkapan sebesar 14,98 persen.

Kinerja cemerlang juga diikuti industri makanan dan minuman yang menempati angka pertumbuhan hingga 12,70 persen, kemudian industri logam dasar 9,94 persen, industri tekstil dan pakaian jadi 7,53 persen, serta industri alat angkutan 6,33 persen.

Berdasarkan indeks manajer pembelian (purchasing manager index/PMI) Indonesia yang dirilis oleh Nikkei dan Markit, pergerakan industri manufaktur nasional semakin ekspansif lantaran didorong permintaan baru yang mengalami pertumbuhan paling cepat sejak Juli 2014.

Di samping itu, produksi manufaktur dalam negeri terus menunjukkan kenaikan selama empat bulan terakhir dan menjadi periode perluasan usaha yang terpanjang sejak lima tahun silam. Capaian ini terlihat dari PMI Indonesia pada Mei 2018 yang menyentuh di level tertinggi dalam 23 bulan, yakni sebesar 51,7 atau naik dari bulan sebelumnya 51,6.

 

Program hilirisasi industri

Menperin Airlangga Hartarto bertemu dengan Prof Dr Ing Holger Kohl dari Berlin University

Menperin menegaskan, selama ini pihaknya fokus menjalankan program hilirisasi industri yang konsisten memberikan efek berantai terhadap perekonomian nasional. Dampak positif itu antara lain peningkatan pada nilai tambah bahan baku dalam negeri, penyerapan tenaga kerja lokal, dan penerimaan devisa dari ekspor.

“Kami juga aktif mendorong peningkatan nilai investasi dan ekspor terutama di sektor manufaktur,” ujarnya.

Upaya ini diyakini mampu memacu pertumbuhan ekonomi nasional serta dapat menciptakan pemerataan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.

Sekjen Kemenperin Haris Munandar menyampaikan, pembatasan transportasi pada tanggal tertentu akan mempengaruhi aktivitas ekspor industri manufaktur. “Memang kalau libur panjang, pasokan untuk ekspornya bisa terlambat,” tuturnya.

Kendati demikian, Haris optimistis, setiap industri memiliki strategi sendiri untuk mengatasi pemenuhan produk dalam negeri maupun ekspor. “Pasti mereka punya cara untuk mengantisipasi ini,” imbuhnya.

Pada kuartal I/2018, industri manufaktur mencatatkan nilai ekspor sebesar US$ 32 miliar atau naik 4,5 persen dibanding capaian pada periode yang sama tahun lalu di angka US$ 30,6 miliar. 

Industri Manufaktur Kejar Produksi Usai Libur Lebaran

Liputan6.com, Jakarta Berencana kemping liburan sekolah dan Lebaran tahun ini? Lakukanlah! Tak ada pengalaman yang lebih menyenangkan untuk lebih dekat dengan alam bebas.

Setelah menentukan tempat untuk kemping, selain mempersiapkan barang yang dibawa, makanan menjadi bagian terpenting kedua. Apalagi jika Anda seperti kebanyakan orang yang menginginkan makanan asin dan manis, berani bumbu, bahkan harus menyiapkan dessert.

Beruntung kita hidup di era internet yang punya banyak sontekan makanan untuk berkemah. Berikut beberapa resep kemping yang bisa dimasaka di api unggun terbaik.

1. French Toast

Roti panggang ini membuat kami ingin segera kamping dan menikmatinya di alam terbuka.

2. Lumberjack Breakfast

Sosis, telur, kentang, dan keju dapat dimasak bersama di atas api unggun untuk sarapan lezat.

 

 

Makanan Kemping Fancy

Masak saat kemping (IStockphoto)

3. Macaroni & Cheese

Ya, Anda dapat membuat keju asli dan makaroni dengan resep api unggun dengan mudah.

4. Loaded Potatoes

Kentang merupakan comfort food bagi semua orang dan semua akan menyukainya. Tambahkan keju, bacon, dan sour cream untuk rasa yang tak akan mengecewakan.

5. Quinoa Paella

Siapa bilang makanan kemping tak baik untuk Anda? Quinoa Paella jadi buktinya.

6. Ham & Cheese Hot Sandwhices

Tak perlu memakan sandwich dingin saat bekemah. Gulung ham dan keju bisa dihangatkan dengan apik di atas api.

7. Garlic Sausage & Asparagus

Sempurnakan sajian api unggun dengan resep bawang putih dan asparagus.

8. Grilled Pineapple Chicken

Hanya karena sedang berada di hutan, bukan berarti Anda tak dapat menikmati hidangan lezat seperti resep ayam nanas ini.

9. Chicken, Bacon & Pineapple Kabobs

Jika perkemahan Anda memiliki panggangan, cobalah sate dari bahan ayam, bacon, dan nanas.

Dessert Saat Kemping

Masak saat kemping (IStockphoto)

10. Sweet Potato-Peanut Stew

Mencari makanan pilihan untuk vegan? Sup kacang tanah dan ubi jalar ini dapat dibuat dalam panci di atas api.

11. Asparagus-Pancetta Skillet Hash

Pilihan masakan yang bisa dimasak di atas wajan api unggun, asparagus pancetta.

12. Campfire Banana Boat

Tak ada batasan cara memasak pisang atau memanaskannya. Pastinya menjadi cara makan pisang yang lezat dan beda.

13. Orange Peel Cinnamon Rolls

Trik ini pas untuk membuat bolu kayu manis di atas api sehingga Anda pasti akan membuatnya saat tidak berkemah.

14. Waffle Cone S'mores

Jika Anda menyukai s'more, snack dari marshmallow bakar, selapis cokelat, dan craker, bisa mencoba waffle cone yang membuat masak jauh lebih mudah.

15. Pound Cake Berry Dessert

Bahkan dessert saat kemping bisa memiliki kandungan yang sehat saat menaruh banyak buah beri di atasnya.

 

15 Makanan Lezat dan Mewah yang Dimasak di Api Unggun Saat Kemping

Liputan6.com, Jakarta - Menilik sejarah notch dan fakta bahwa iPhone X bukan smartphone pertama yang mengusungnya, adalah artikel paling populer kanal Tekno Liputan6.com edisi Senin (18/6/2018).

Selain itu, dua artikel lain yang tak kalah menarik dicari pembaca berasal dari informasi iPhoen 2018 bakal mengusung sistem pengisian baterai lebih cepat, serta cuitan ketidakpercayaan warganet atas kekalahan Jerman dari Meksiko di Piala Dunia 2018.

Lebih lengkap, berikut tiga berita terpopuler tersebut.

1. Menilik Sejarah Notch, Ternyata iPhone X Bukan yang Pertama

iPhone X Emas Berukir Vladimir Putin. Dok: Caviar

Notch alias poni di smartphone kini sedang jadi tren. Setelah iPhone X, banyak sekali vendor smartphone yang menghadirkan tampilan notch di layar.

Sebut saja vendor terkemuka Oppo, Vivo, LG, Xiaomi, sampai Asus. Semuanya punya smartphonedengan notch.

Alih-alih digandrungi, rupanya banyak konsumen yang mencibir kehadiran notch. Tiap dirilis smartphone yang punya notch, banyak yang menyebutnya menjiplak iPhone X.

Selengkapnya baca di sini

2. iPhone 2018 Bakal Punya Sistem Pengisian Baterai Lebih Cepat

iPhone 8 red (Sumber: The Verge)

Analis Rosenblatt Securities, Jun Zhang, memperkirakan Apple akan menyuguhkan sistem pengisian daya baterai yang lebih cepat untuk iPhone 2018. Menurutnya, Apple akan beralih ke sistem charging 9V 2A dan 5V 3A dari 5V 2A.

Dilansir Phone Arena, Senin(18/6/2018), Zhang mengatakan Apple akan mengunakan chipset fast-charging dari satu penyuplai, Power Integrations.

Perusahaan tersebut akan menggantikan ON Semiconductor dan NXP Semiconductor sebagai penyedia utama solusi charging untuk semua iPhone dan iPad terbaru.

Selengkapnya baca di sini

3. Jerman Kalah Lawan Meksiko, Warganet Tak Percaya

3. Hirving Lozano (Meksiko) - Pemain 22 tahun ini sukses mempecundangi juara bertahan Jerman lewat gol tunggalnya. Kecepatan serta kekuatan fisik menjadikanya sebagai senjata timnas Meksiko untuk membongkar pertahanan lawan. (AP/Antonio Calanni)

Pertandingan Grup F memberikan kejutan bagi penonton Piala Dunia 2018. Pasalnya, timnas Jerman berhasil dijinakkan oleh tim Meksiko di Stadion Luzhniki, Minggu (17/6/2018).

Hasil ini membuat syok para warganet karena Jerman merupakan tim nomor wahid di dunia berdasarkan peringkat FIFA. Negara tersebut juga sering dipuji karena inovasinya dalam sepak bola. Sementara, Meksiko berada di peringkat 15 dan masih negara berkembang.

Selengkapnya baca di sini

(Jek/Ysl)

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini:

Top 3 Tekno: iPhone X Ternyata Bukan yang Pertama Usung Notch

Liputan6.com, Jakarta Cincin merupakan perhiasan yang penting bagi kalangan pria ataupun wanita. Bukan jadi hal yang aneh jika perhiasan satu ini kerap digunakan oleh banyak orang.

Dalam berbagai macam bentuk cincin biasanya ada permata yang menghiasinya di bagian tengah. Potongan batu permata dari cincin yang paling kamu sukai, ternyata mampu mengungkap sisi tersembunyi dari dalam dirimu.

Sebagian dari kalian tentu penasaran bagaimana karakter pribadi kalian jika dilihat berdasarkan bentuk cincin favorit yang kerap menjadi pilihan. 

Berikut penjelasannya, yang dikutip dari Shared.

1. Oval

(Foto: Ricky Wilson/ Wikimedia via Shared) cincin pertunangan Kate Middleton berbentuk oval pada bagian permatanya.

Jika kamu orang yang sangat menyukai permata cincin berbentuk oval, maka kamu punya gaya yang klasik. Walaupun kesannya jadul, gaya permata seperi ini memberikan tren yang berbeda.

Kamu dapat mengubah sesuatu hal yang kerap kali jadul dan terlupakan menjadi sesuatu yang baru dengan gaya khasmu.

2. Marquise

(Foto: David Shankbone - Wikimedia / Big Diamonds USA) kalau kamu suka cincin dnegan potongan permata seperti ini kamu suka dengan hal yang menonjol seperti aktris Catherine Zeta-Jones .

Permata yang dibentuk seperti ini biasanya lonjong seperti oval namun dibuat ramping bagai perahu kano. Siapapun orang yang memakai cincin ini akan memiliki kesan punya jari tangan lebih ramping.

Biasanya orang-orang yang kerap memakai cincin seperti ini ingin berpenampilan mencolok, tapi di sisi lain juga sangat cermat.

3. Asscher

(Foto: Andrea Raffin - Wikimedia / Mineralogy Design) Aktris Gwyneth Paltrow paling suka memakai cincin dengan potongan Asscher.

Biasanya potongan permata ini berbentuk segiempat dan menjorok ke keluar. Kalau kamu suka dengan jenis cincin seperti ini berarti kamu adalah tipe orang yang memiliki selera yang sangat spesifik.

Selain itu, kamu juga bisa memadupadankan gaya kontemporer atau klasik, serta melanggar aturan dengan rasa percaya dirimu.

4. Bundar

(Foto: Gage Skidmore - Wikimedia / Ara Diamonds) Mila Kunis juga memakai cincin dengan batu permata bundar.

Penggemar cincin dengan permata berbentuk bulat terkenal sebagai orang yang sederhana, tradisional, namun mengesankan.

Oleh sebab itu, orang-orang yang suka dengan permata bulat pada cincin mereka terkenal sebagai orang yang ramah dan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan apapun.

5. Emerald

(Foto: Georges Biard - Wikimedia) Amal Clooney pakai cincin berbentuk permata untuk menabah penampilannya semakin menarik.

Berbentuk kotak segi empat yang panjang, potongan emerald membuat penampilan para penggemarnya menjadi lebih elegan.

Biasnya orang-orang yang menyukai cincin tipe ini tidak ingin menonjol dalam kerumunan. Namun mereka merupakan orang yang berani dan tegas. Kamu pasti tak akan pernah lupa dengan kesan pertama bertemu dnegan orang yang menyukai cincin semacam ini.

Saksikan Video Pilihan di Bawah ini:

Bentuk Cincin Favorit Ternyata Bisa Ungkap Karakter, Kalian yang Mana?

VIDEO: Man of the Match Sementara Ini di Piala Dunia 2018

Liputan6.com, Jakarta Memasuki usia tua, rasa-rasanya sulit mendapatkan perut rata mengingat terbatasnya gerak untuk melakukan sederet olahraga yang dianjurkan.

Untuk mendapatkan perut rata, berat badan ideal, sehat, dan ukuran pinggang yang normal di usia tua, sangat dianjurkan untuk menggabungkan olahraga angkat beban dan aerobik selama melakukan aktivitas fisik.

Para pakar di bidang olahraga mengatakan bahwa latihan beban jauh lebih efektif untuk menjaga perut senantiasa rata, ketimbang hanya melakukan aerobik (berjalan atau bersepeda) ketika usia tua.

Frank Hu, Peneliti dari Harvard School of Public Health, mengatakan, "Kami ingin menggarisbawahi bahwa melakukan latihan beban dapat mengurangi obesitas di perut, terutama di kalangan orang tua."

 

Rata di Usia Tua

Pria yang rutin melakukan latihan beban selama 20 menit, lanjut Frank, kemungkinan untuk mengalami peningkatan lemak perut karena usia sangatlah kecil.

"Bila dibandingkan dengan pria yang menghabiskan waktu yang sama untuk latihan aerobik," kata dia menjelaskan seperti dikutip Daily Mail, Selasa, 19 Juni 2018.

Namun, dari penelitian yang mereka lakukan selama beberapa tahun diketahui kalau menggabungkan latihan beban dengan aerobik akan menghasilkan sesuatu yang optimal.

Dapatkah Raih Perut Rata di Usia Tua Tanpa Angkat Beban?

Liputan6.com, Jakarta Banyak yang memilih untuk mempercantik penampilan dengan baju baru saat lebaran tiba. Namun lain halnya dengan Aurel Hermansyah yang mengubah lagi warna rambutnya.

Beberapa waktu yang lalu, pada akun Instagram pribadi miliknya, anak dari Anang Hermansyah tersebut memang sempat mengunggah foto dirinya dengan rambut panjang warna blonde. Bukan pirang seutuhnya atau platinum, Aurel memilih warna golden blonde yang memang sesuai dengan kulit wajah dan tubuhnya. She looks so stunning in that hair color!

Namun, pelantun lagu Cinta Surga tersebut kembali mengejutkan penggemar dengan gaya terbarunya. Yup, saat lebaran, nampaknya Aurel ingin memberikan penampilan yang berbeda. Rambut panjangnya tersebut kini tak lagi pirang, melainkan perpaduan ombre cantik dengan warna hot pink champagne yang begitu mempesona.

Makin Fresh dan Kekinian

Aurel Hermansyah © instagram.com/aurelie.hermansyah

Kalau diperhatikan, pemilihan warna baru ini memang tampak lebih cocok untuk pemilik nama lengkap Titania Aurelie Hermansyah tersebut. Dengan warna yang cerah dan fun, Aurel memang terlihat semakin fresh dan kekinian. Belum lagi kalau nantinya dipadukan dengan deretan busana yang kece. Aurel akan tampak semakin cantik di momen lebaran ini.

Sama seperti selebriti lainnya, gadis kelahiran Jakarta tersebut juga cukup sering melakukan pemotretan kekinian bareng fotografer populer. Yang jadi langganan Aurel adalah Jacqueline Gabriella. Biasanya dalam sesi photoshoot ini, foto-foto yang dihasilkan menunjukkan sisi Aurel yang lebih fun dan juga anak muda. Apalagi jika disertai busana dan backdrop warna-warna cerah.

Tak sendiri, Aurel juga cukup sering melakukan pemotretan bareng Ashanty. Meski tidak sedarah, keduanya memang dikenal begitu akrab dan dekat. Hal tersebut pun mereka tunjukkan saat berpose di hadapan kamera dalam balutan gaun yang begitu glamor dan elegan. Keduanya terlihat bagaikan seorang ratu dan putri kerajaan!

By the way, suka nggak nih sama warna rambut Aurel Hermansyah yang baru?

Sumber: Kapanlagi.com

Penulis: Subi Akto

Warna Rambut baru Aurel Hermansyah Saat Lebaran Tahun Ini

Liputan6.com, Moskow - Seorang mantan pelayan kebersihan dan mantan teknisi listrik hotel akan saling berhadapan saat Maroko menantang Portugal dalam laga kedua Grup B Piala Dunia 2018. Laga ini akan berlangusng di Stadion Luzhnik, Moskow, Rabu (20/6/2018).

Pelatih Maroko Herve Renard dan rekannya dari Portugal, Fernando Santos, pernah menjalani suatu profesi sebelum keduanya menjadi nakhoda tim nasional negara masing-masing. Mereka menikmati sukses besar, meski masih jauh dari gemerlap liga-liga besar di Eropa.

Renard, yang timnya dikalahkan Iran pada laga pembuka Piala Dunia dengan skor 1-0, mengalami sisi pahit sepak bola sebelum melakoni peran di tim senior pertamanya sebagai pelatih Zambia 10 tahun lalu. Saat berusia 15 tahun, dia menjalani uji coba di Cannes untuk mewujudkan mimpinya menjadi pemain profesional papan atas.

"Saat saya dihadapkan oleh pemain top, saya menyadari bahwa saya tidak sebaik itu," ujar Renard.

Setelah hanya menjadi pemain lapis ketiga, Renard lantas mendirikan bisnis kebersihan yang bertugas mengumpulkan sampah pada tengah malam. "Saya sering mengingat tahun-tahun ketika saya bangun jam tiga pagi untuk pergi dan membersihkan ruangan," tuturnya.

Menolak menyerah sepenuhnya pada sepak bola, ia mulai melatih tim amatir dan mendapat terobosan ketika rekan senegaranya yang melatih tim sepak bola dengan skala lebih besar, Claude Le Roy, melihat Renard. Dia diundang dan dijadikan asistennya.

Selalu mengenakan kemeja putih olahraga keberuntungan, Renard mengantarkan Zambia meraih gelar juara Piala Afrika untuk pertama kalinya pada 2012. Ia mengulangi prestasi itu bersama Pantai Gading tiga tahun kemudian, sebelum membawa Maroko ke Piala Dunia pertama mereka selama 20 tahun terakhir.

Insinyur Berkualitas

Pelatih Portugal Fernando Santos. (AFP/Pascal Pavani)

Sementara itu, Santos mengaku berutang karier kepada seorang kenalannya di sebuah hotel di tepi pantai. Pada tahun-tahun terakhir karier bermain yang solid tetapi biasa-biasa saja, insinyur listrik berkualitas itu mulai bekerja di sebuah hotel sebagai kepala teknisi dan akhirnya mengambil peran penuh waktu.

Dia tidak berniat untuk melanjutkan kariernya di sepak bola sampai majikannya, yang juga presiden klub lapis kedua Estoril, mengundang Santos untuk melatih tim tersebut sementara waktu.

"Awalnya hanya untuk enam bulan, tapi saya justru tinggal selama enam tahun dan kami naik ke divisi pertama," dia bercerita.

Ketika Santos dipecat, dia mulai menginjakkan kakinya di pintu klub-klub besar dan melanjutkan kariernya melatih tiga klub utama Portugal, yaitu Benfica, Sporting dan Porto -- sebelum membawa Yunani ke Piala Dunia terakhirnya.

Puncaknya, dia sukses saat memimpin Portugal meraih gelar juara Piala Eropa 2016 di Prancis.

Tidak Takut Tekanan

Santos mengaku tidak merasakan tekanan selama melatih Timnas Portugal. Hasil imbang 3-3 melawan Spanyol di laga perdana Piala Dunia 2018 dipuji sebagai salah satu hasil terbaik dalam sejarah 88 tahun kompetisi.

"Saya tidak pernah merasakan tekanan dari seseorang yang sumber penghasilannya hanya sepak bola," ucapnya. "Tekanan itu hanya untuk alat memasak. Saya terlalu tua untuk mengkhawatirkan tentang itu." (Ant)

Mantan Pelayan Kebersihan dan Tukang Listrik Bentrok di Piala Dunia

Liputan6.com, Tasikmalaya - Penumpukan kendaraan masih terjadi di Tanjakan Gentong, Tasikmalaya, Jawa Barat. Di tengah kemacetan, dua petugas siaga membantu mendorong kendaraan yang kesulitan menanjak.

Seperti ditayangkan Liputan6 SCTV, Selasa (19/6/2018), para petugas ini juga membantu pengendara sepeda motor yang membawa banyak bawaan dan kerap terjatuh.

Pekerjaan polisi ini berbahaya karena kendaraan yang didorong berisiko mundur.

Sejumlah warga juga turut membawa pengganjal ban untuk membantu mobil yang tidak kuat menanjak. (Rio Audhitama Sihombing) 

Aksi Petugas TNI dan Polri Bantu Pemudik di Tanjakan Gentong

Liputan6.com, Jakarta Salah satu film Indonesia yang dirilis saat hari pertama Lebaran, adalah Jailangkung 2. Tak heran sang bintang utama, Amanda Rawles, sibuk wara-wiri mempromosikan film terbarunya ini saat Lebaran.

Ditemui di kawasan Depok, Jawa Barat, Sabtu (16/6/2018), Amanda Rawles bersama bintang film Jailangkung 2 lainnya tetap menyempatkan diri untuk menyapa penonton di bioskop.

"Kami Lebaran pertama ada waktu dulu paginya dengan keluarga. Baru sorenya ketika sudah agak lowong dan selesai silaturahmi, baru deh kami jalan-jalan promo," ungkap Amanda Rawles.

Meski mengorbankan quality time, Amanda Rawles mengaku tak mendapat protes dari keluarga. Sebaliknya, keluarga Amanda Rawles justru memberikan dukungan positif kepadanya.

"Enggak (diprotes) sih. Mereka justru senang, mereka bangga. Malahan mereka bilang pada mau nonton bareng film Jailangkung 2 ini," ujar dara kelahiran 25 Agustus 2000 ini.

Harapan Amanda Rawles

Meski mengorbankan quality time saat Lebaran, Amanda Rawles mengaku tak mendapat protes dari keluarga. (Nurwahyunan/Bintang.com)

Amanda Rawles juga berharap film Jailangkung 2 yang diproduksi Screenplay Pictures ini dapat diterima oleh semua kalangan.

"Semoga penontonnya memberikan review bagus dan positif terhadap filmnya. Semoga bisa bikin mereka 'mimpi buruk' ya. Maksudnya bisa diingat terus filmnya, semoga semua suka," tutur Amanda Rawles.

Amanda Rawles Sibuk Kerja Saat Lebaran, Keluarga Justru Senang

Liputan6.com, Jakarta - Dalam hitungan jam, tarif baru Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR) akan diberlakukan. Dengan sistem integrasi, pengguna jalan tol hanya perlu bayar sekali saat masuk tol. Dengan perubahan ini, kendaraan golongan 1 dikenakan tarif Rp 15 ribu, golongan 2 dan 3 Rp 22.500, serta golongan 4 dan 5, Rp 30 ribu.

Seperti ditayangkan Liputan6 SCTV, Selasa (19/6/2018), sebelumnya untuk kendaraan golongan 1 dikenakan tarif Rp 9.500 hingga Rp 23 ribu untuk golongan 5. Sosialisasi kebijakan ini dilakukan salah satunya melalui spanduk yang terpasang di sejumlah gerbang tol.

Kebijakan ini menguntungkan bagi para pengguna jalan tol jarak panjang karena dengan adanya beberapa gerbang tol yang dihilangkan otomatis membuat tarif perjalanan menjadi lebih murah. Namun, pengguna jarak pendek akan membayarkan tarif lebih tinggi dari biasanya.

Sejumlah pengendara pun mengaku kaget dengan kenaikan tarif yang mencapai lebih dari 60 persen ini. Sistem integrasi dengan cara sekali bayar tol, diharapkan dapat mengurangi kepadatan yang kerap terjadi di pintu-pintu tol. (Rio Audhitama Sihombing)

Tarif Baru Tol Jorr, Pengguna Jarak Jauh Diuntungkan

Liputan6.com, Jakarta - Striker Timnas Belgia, Romelu Lukaku, mengaku tak peduli dengan Sepatu Emas Piala Dunia 2018. Hal ini ia katakan usai membawa timnya mengalahkan Panama.

Timnas Belgia mengawali kiprah di Piala Dunia 2018 dengan hasil cemerlang. Menghadapi Timnas Panama di Fisht Olympic Stadium, Sochi, Senin (18/6/2018) malam WIB, gol Setan Merah dilesakkan Dries Mertens dan Lukaku (dua gol).

Berkat dua gol tersebut, Lukaku kini hanya tertinggal satu gol lagi dari Cristiano Ronaldo (Portugal) yang kini memimpin daftar pencetak gol terbanyak di Rusia. Meski demikian, bagi dia, hal itu tidak penting.

"Aku tidak berpikir secara pribadi, yang paling penting adalah tim. Aku ingin membantu rekan satu tim sebanyak mungkin. Yang paling penting adalah memenangkan pertandingan, bekerja keras dalam latihan dan berada dalam kondisi prima di Piala Dunia," kata Lukaku seperti dilansir Soccerway.

Start Gemilang

Pemain Belgia, Romelu Lukaku (tengah) (AP Photo/Matthias Schrader)

"Penting untuk memulai turnamen dengan baik dan memenangkan pertandingan adalah hal yang paling penting, bukan kinerja individu. Sebagai tim, kami tahu kami memiliki banyak kualitas, kami memiliki banyak pemain yang dapat membuat perbedaan. Kami siap hari ini dan kami harus siap untuk pertandingan selanjutnya."

"Aku dapat bermain dengan cara dan gaya yang berbeda. Pertandingan terakhir dengan tim nasional adalah permainan tingkat yang lebih rendah dan bagiku penting untuk mengikuti strategi. Biasanya aku berada di posisi yang tepat di waktu yang tepat," Lukaku menambahkan.

Grup G

Berkat kemenangan atas Panama, Belgia berada di puncak klasemen Grup G Piala Dunia 2018 dengan tiga poin. Setan Merah unggul selisih gol atas Inggris yang juga memiliki tiga angka.

Lukaku Tak Pikirkan Sepatu Emas Piala Dunia

Liputan6.com, Jakarta - Kehidupan artis memang tak lepas dari kehadian penggemar alias fans, dan pembenci atau haters. Sama halnya dengan Maia Estianty. Sebagai figur publik, apa yang dilakukan Maia Estianty juga tak luput dari pro dan kontra.

Untuk menghadapi hal ini, Maia Estianty memiliki caranya sendiri. Hal itu ia ungkap dalam unggahan di akun Instagram pribadinya, Senin (18/6/2018).

"Hidup kita akan lebih tenang jika kita berhenti membiarkan orang lain meracuni hari2 kita dengan kata-kata atau pendapat mereka yang negative," tulis Maia Estianty di sebagai keterangan foto dirinya yang sedang tersenyum, Senin (18/6/2018).

Kelebihan dan Kekurangan

[Foto: Instagram Maia Estianty]

Ia percaya bahwa setiap orang memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Untuk itu, sudah semestinya kita percaya diri tanpa memusingkan pandangan negatif orang lain.

"Yakin bahwa diri kita mempunyai kelebihan yg tdk dimiliki orang lain. Tetap berdiri tegak dengan percaya diri, dengan hati yang bersih, maka sekelilingmu juga akan positive," tandasnya.

Respons

(Instagram/maiaestiantyreal)

Para warganet pun setuju dengan prinsip hidup Maia Estianty. "Joss bnget bunda may....sukak bnget tulisannya," tulis pengguna akun @erma_astiani.

"Setuju mbak maya, pendapat negatif mereka itu krn iri, rabi salah gk rabi salah, kuliah salah gk kuliah salah mbak, nuruti omongan mereka yg primitif dan kementus adl pemborosan, keep shine mbak maya," kata @shovyfairuz.

Sikap Maia Estianty terhadap Orang yang Racuni Hidupnya

VIDEO: Pencuri Rumah Kosong Tewas Baku Tembak dengan Kapolsek